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UNESCO borra tuit sobre la chipa y corrige posteo en Instagram

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Luego de una catarata de quejas por parte de internautas paraguayos la cuenta oficial de la organización de la ONU borró el tuit donde aseveraba que la chipa era de procedencia argentina.

Igualmente corrigió la publicación que hizo en Instagram donde hablaba del origen del plato la manera de realizarlo. En principio dicho post no mencionaba que se trata de un plato típico de nuestro país, sin embargo tras las críticas corrigieron la publicación.

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Chip, chip…chipa!!! 😉 Wait, you don't know what chipa is? Let us introduce you to this small but tasty bread because Chipa is clearly more than just a food. It is a shared history and one we can celebrate together. Not surprising, food often transcends national boundaries. We have been eating long before the established nation-state. At UNESCO, we seek to find the opportunities that unite us in a common appreciation of the good things that life can bring. Today, Paraguay, the northeast region of Argentina, Uruguay, Southeastern Bolivia and Southwestern Brazil are blessed with the Chipa, a shared culinary heritage that according to some food historians dates back to early human settlements in the region and is credited to the indigenous Guarani people. Chipa is an ideal accompaniment to coffee and other beverages or any breakfast food. It is made from cassava starch, an ingredient typical to the region, along with the Yaboti Biosphere Reserve in Argentina. The cassava flour is very versatile for preparing several dishes common to the region, including this bread with cheese. The best part of chipa is that it is not only delicious but also gluten-free. Along with being a national dish in Paraguay, back in the Yaboti Biosphere Reserve, when the community sits together at the table to share a meal prepared with local ingredients and local know-how, it is, in fact, a way of celebrating life and transmitting knowledge, demonstrating that humans can live harmoniously with nature. @unesco_mab has collected sustainable recipes from UNESCO's Biosphere Reserves across world and created its very own cookbook. Stay tuned for more recipes that are delicious, sustainable, and celebrate the beauty of biodiversity. . . 👉Swipe to the side to see the recipe👈 . . .👩‍🍳👨‍🍳😋😋🙌🙌👩‍🍳👨‍🍳😋😋🙌🙌 . . #Foodie #FoodPhotography #Chipa #Cassava #CassavaStarch #Bread #BiosphereReserve #GlobalGoals #Biodiversity #SustainableDevelopment #FoodiesOfInstagram #cooking #SustainableCooking #Diversity #Recipe #Cook #Food #GlutenFree #UNESCO Photo credit: @tembiupy 📸

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Leé la traducción aquí:

“Chip, chip … chipa !!!  Espera, ¿no sabes qué es chipa? Permítanos presentarle este pan pequeño pero sabroso porque Chipa es claramente más que un simple alimento. Es una historia compartida y una que podemos celebrar juntos.

No es de extrañar, la comida a menudo trasciende las fronteras nacionales. Hemos estado comiendo mucho antes de la nación-estado establecida. En la UNESCO, buscamos encontrar las oportunidades que nos unen en una apreciación común de las cosas buenas que la vida puede traer.

Hoy, Paraguay, la región noreste de Argentina, Uruguay, el sureste de Bolivia y el suroeste de Brasil están bendecidos con la Chipa, una herencia culinaria compartida que, según algunos historiadores de alimentos, se remonta a los primeros asentamientos humanos en la región y se acredita a los indígenas guaraníes.

Chipa es un acompañamiento ideal para el café y otras bebidas o cualquier alimento para el desayuno. Está hecho de almidón de yuca, un ingrediente típico de la región, junto con la Reserva de la Biosfera Yaboti en Argentina. La harina de yuca es muy versátil para preparar varios platos comunes en la región, incluido este pan con queso. La mejor parte de chipa es que no solo es deliciosa, sino también sin gluten.

Además de ser un plato nacional en Paraguay, en la Reserva de la Biosfera de Yaboti, cuando la comunidad se sienta a la mesa para compartir una comida preparada con ingredientes locales y conocimientos locales, es, de hecho, una forma de celebrar la vida y transmitiendo conocimiento, demostrando que los humanos pueden vivir en armonía con la naturaleza.

@unesco_mab ha recopilado recetas sostenibles de las Reservas de la Biosfera de la UNESCO en todo el mundo y ha creado su propio libro de cocina. Manténgase atento a las recetas que son deliciosas, sostenibles y que celebran la belleza de la biodiversidad”.

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Detienen a Juan Arrom, Anuncio Martí y Víctor Colmán

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Lo confirmó la fiscal General del Estado Sandra Quiñónez.

Juan Arrom, Anuncio Martí y Víctor Colmán fueron detenidos en Uruguay este viernes.

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Movilizaciones y huelgas anuncian docentes

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Movilizaciones y estado de huelga para la próxima semana es lo que anunció hoy viernes en conferencia de prensa Gabriel Espínola, secretario general de la Organización de Trabajadores de la Educación de Paraguay Auténtica.

Algunos de los motivos expuestos fueron no haber sido incluídos para participar en el proyecto de presupuesto que fuera elaborado por el Ministerio de Educación y Ciencia, además de no incorporar el acuerdo que contempla el 16% de ajuste salarial para todos los trabajadores de la educación y funcionarios del MEC, otro motivo que expuso Espínola es el impreciso anuncio del ministro Eduardo Petta quien indicó que el reajuste del 16% se dará a partir del mes de julio de 2020, reajuste que debe realizarse en enero del 2020, por lo que no aceptan ni aceptarán lo anunciado por Petta, “en enero del 2020 se debe dar este reajuste para cumplir con el acuerdo que los conduce al 2021, la implementación del salario básico profesional y de la carrera docente” dijo el secretario general de la OTEP-A. Agregó que no sólo el salario está ausente, también lo está el escalafón docente, que quinquenalmente deben acceder los trabajadores de la educación, un incentivo económico por méritos, títulos, experiencia al igual que la bonificación familiar.

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“Actitudes como las de Petta no ayudan al presidente de la República”

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Fue lo afirmado por el  senador colorado  Juan Carlos Galaverna, mencionando el entredicho entre el ministro de Educación Eduardo Petta y el senador Silvio Ovelar, concretamente por que Petta le propuso al legislador que abandonaría   su cartera si también la esposa del senador deja su cargo millonario en Itaipú.

Le pasaron una mala información  vía chisme al Ministro Petta y tuvo una reacción inapropiada y se lo dije en su momento, según Galaverna.

Con relación a su aparición en primera fila al lado de Horacio Cartes en Paraguarí durante el acto por el primer año de gestión del Gobernador Juan Carlos Baruja, sostuvo que a pesar de sus enfrentamientos  políticos siempre le consideró un amigo.

Incluso dijo que el papel de Horacio Cartes fue trascendente para superar esta última crisis.

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